우유로 크림치즈 만들기
우유치즈, 크림치즈
우유에 찍힌 날짜가 급박할 때 유용해요.
- 요리 도구
냄비, 국자, 체망, 면보자기, 그릇, 숟가락, 믹서기
- 재료
우유 큰 1팩, 레몬즙 3숟가락, 소금 1숟가락
1) 냄비에 우유를 붓고 소금을 넣는다.
2) 우유를 끓입니다. 강한 불 금지.
3) 우유가 들썩들썩 끓을 때 레몬즙을 넣습니다. 약불 유지해요.
4) 그릇에 체망을 놓고 면보자기를 펴 얹는다. 체보다 큰 그릇이 사용하기 편해요.
5) 우유가 몽글몽글 덩어리 지고 뭉치면 국자로 살살 퍼서 보자기 위에 붓는다.
6) 우유를 감싸듯 면보자기를 잡아당겨 접고 그 위에 냄비를 얹는다. 뜨거우니 조심하세요.
7) 유청(액체)이 빠지면 면보자기에서 치즈를 꺼낸다.


단단하게 굳은 치즈는 바로 먹기 힘들고 크림치즈로 만들어 먹어요.
믹서기에 치즈를 넣고 유청을 조금 넣어 갈고 되직하게 만들면 크림치즈만큼이나 부드러워져요.
구운 식빵에 얹어 먹으면 고소하고 부드러운 크림치즈, 먹어본 사람이라면 아는 그 맛!
아, 플레인요구르트맛이 살짝 있어요.
빵 두 장 구워서 치즈를 발라먹었더니 순삭..
사진이 없네요.
크림치즈와 유청은 소분해 밀폐용기에 담아 냉동보관해요.
치즈는 먹기 전에 냉장고에서 해동하고 전자레인지에 살짝 돌리면 맛있게 먹을 수 있고요.
유청으로는 음료를 만들어요.
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